2011年6月30日 星期四

臺灣“正覺”怎麽不愛講正理?

文 / 慧覺

臺灣“佛教正覺同修會”攻擊各種佛教,尤其西藏佛教。各宗各派,全在“正覺”的火力範圍之內。“正覺”自稱延攬了一群學者教授,本該言之成理,但細看“正覺”的種種“覺”詞,我們不能不得出這樣的結論:臺灣“正覺”不講正理。

說:西藏佛教是冒牌佛教,等同于印度教的譚崔法門,原因是,兩者的英語發音差不多;還把瑜珈與印度的譚崔等同起來,說,“無上瑜珈就是與女信徒性交!”西藏佛教就是密教,而“密教不是佛教”等等。

如果“正覺”的話是對的,那麽,西藏佛教就應該直接叫印度譚崔,何必還有自己的名字?退一步說,就算西藏佛教來自印度教譚崔,如今,經歷了千百年的風雨,就沒有一點演變和發展?如同你蕭平實的父母生下了你,難道你就是他們的一個模子,沒有一點自己的特徵、個性?

並 且,僅僅因爲發音差不多,就把一種宗教等同於另一種宗教,怕是低等動物,也羞於這種簡單的邏輯。不要說發音相近,就是發音相同,兩者之間也不一定有什麽聯 系。單說和“正覺”同名的網站,目前,在中國大陸就不少。如果都判斷爲,等同於這個攻擊各種佛教的“正覺”,必然招來法律追問,因爲,是對那些網站的污辱 和誹謗。

再 說印度教譚崔,真像“正覺”指責的那樣,僅僅是“性侵”、“誘姦”、“亂倫”“雜交”等犯罪現象?那麽,爲什麽法律沒有制裁?爲什麽延續了這麽多年?那會 不會是對生命的另一種解釋?人類學告訴我們,對世界的認知,不僅僅只有一種方法,最可怕的,莫過於把人類的全部想像都被囚禁在單一的智力和意識形態裏。

稍微瞭解印度譚崔和瑜珈的人們,都不難看出,譚崔,簡直就是對瑜珈的否定。具體地說,譚崔是一種放縱,而瑜珈是一種克制。把這樣對立的二者等同起來,就等於把共産主義和資本主義等同起來一樣,說明了“正覺”的無知,博大無邊。

退一步說,就算“正覺”指責的“西藏佛教密宗不是佛教”是對的,那麽,就可以因而斷言“西藏佛教等於冒牌佛教”嗎?別忘了,西藏佛教還包括顯宗部分1 ,也不算佛教嗎?

這種一葉障目不見泰山,其實,正是罕見的,只有中囯共產黨政權可以與之相比的霸道和野蠻。我們不得不懷疑,這個“正覺”,是不是邪惡的代名詞?是不是墮落的標誌?

那麽,密宗到底是不是佛教?

密宗,又稱金剛乘。 金剛,指穿透妄想,顯現佛性的堅硬而銳利的智慧。因此,佛陀和菩薩都被稱爲金剛手。

修 習密宗的過程,是淨除人類精神中所有的污點(粗糙污點和微細污點),漸次呈現固有光明的過程。密宗深入地解析了人體的氣、脈、明點、微細氣、風等,對神經 科學、粒子物理學等都做出了貢獻,某些方面,甚至走在了科學的前面。這也是西藏佛教,對人類獨一無二地的貢獻。當然,佛教密宗在其他國家也出現過,比如中 國等,但是,都無法與西藏佛教密宗相比,因爲,西藏佛教密宗最爲精准、最爲完整、最爲系統,這一點,早已被世界承認。

古往今來,數不盡的人們,包括那些世界著名的學者、精神先鋒,都充滿感激地潛心汲取西藏佛教的恩澤。今天,越來越多的世界第一流科學家們,帶著敬意,源源地與西藏的佛學尤其密宗上師交流。去年,在西藏流亡社區,已召開了第21屆佛學與科學對話研討會。

密 宗包括《事部》、《行部》、《瑜伽部》和《無上瑜伽部》。無上瑜迦是密宗的高級修持,被英國著名的佛學專家約翰·布洛菲爾德(John Blofeld)比喻爲“明亮光芒”“轉移心識”“無色道”等,這一階段,是滅除了欲的根(不是僅僅砍去枝條),抵達了大悟、大象徵階段。

密 宗是一種深奧的善法。但,不是每位修行者,都被允許修習密宗的,只有因綠俱足,根器純淨的人,才有這個幸運。對格魯教派而言,修行人需要完成所有顯宗課 程,奠定了堅固的基礎,才可以修習密宗。另外,修習密宗時,必須有上師指導,以防止,當修行人的自我逐漸減少,純潔和無分別心徹底統一,在意識上引起巨大 變革時,不偏離正道。

然而,卻被臺灣“正覺同修會”下流地臆想爲“性侵”“誘姦”,“雙修”等。是的,一個僞君子,是不會理解金剛乘的兩面佛身,即法身和色身、智慧和慈悲,以及對立各方的結合, 那事實上,正是“飛翔的光輝之翼”和“空之翼”,超越了一切俗世理念。

自古以來,不乏誤解密宗甚深奧義之人。但是,最後都像大浪淘沙一樣,自慚形穢地消聲匿迹了,只有密宗的聖潔,與時間並續。這也是一個規律,善,是永存的,惡,是暫時的。

西藏佛教密宗的起源,從內密和外密的角度說,“內密由法身普賢王如來傳下,外密則由報身金剛薩埵傳下,顯教則由化身釋迦牟尼佛傳下。”2

多少個世紀以來,西藏佛教一直是精神和心識的科學,尤其密宗,爲那些願意冥想之人開拓了一條引導精神與心識發展的文明的必由之路。

“正覺”對西藏佛教的玷污,正說明了,他們嫁禍於人的本質,並別有目的地求得一條從中囯共產黨的那裏獲得利益的捷徑。

正如大地是萬物的根基一樣,一切善行,即修行的根基是持戒。“一個人應該像愛護自己的眼睛一樣維護佛門戒律。”達賴喇嘛尊者在《智慧的窗扉》中寫道。

戒律概括起來有三種:波羅提木叉戒,菩薩戒,以及金剛戒。每一個修習階段,都有不同的戒律需要遵守。但是,戒律之間並不是孤立的,破了最基礎的戒中的任何一條,也很可能,就破了其他的戒,包括金剛戒。

所謂基礎戒,西藏人稱爲“十善法”,在秩序井然的圖博時期,甚至被列爲國家的法律。包括:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪心、不邪念、不錯觀。

其中,不邪淫是指對非屬配偶的異性,如別人的妻子、丈夫、受父母或監護人保護的男女,過宗教獨身生活的異性,七代以內的同系家族的人,在某些特殊情況下,如在佛龕和廟宇附近,連夫妻之間的性行爲,也屬破戒。

所 以,說修行人“常常性侵犯”,就等於說淨水是肮髒的,等於站在陽光裏,說天地是黑暗的一樣,不過是公開的撒謊。再說,破戒,自有佛法的處置;犯法,有法律 的制裁,違背道德,自有道德輿論的譴責。不管從哪個角度,都不需要“正覺” 發飆耍潑似的,四處散發,製造輿論。尤是是把個別現象和某些騙子的行爲栽贓給西藏佛教徒,並以此誹謗西藏佛教,踐踏社會文明。

戒 學說,愚昧無知,輕蔑教義,言行輕率,精神瑕疵的連續,構成墮落之門,導致惡行。而這四種情況,臺灣“佛教正覺同修會”,無一不具備。應該說,“正覺”和 佛教的真正理念,風馬牛不相及,不過,一定要把“正覺”和佛教聯繫起來的話,他們,倒有點像打入臺灣佛教的地下中囯共產黨。

注釋:
1、指初級階級學習的《攝類學》《心類學》《因明學》《宗意》,以及高級階段必修課五部大論:彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》、法稱法師的《釋量論》、世親菩薩的《俱舍論》、月稱菩薩《入中論》、功德光的《戒律本論》等佛學經典。

2、參見http://zhangguohua.blshe.com/post/1371/31565


──《觀察》首發    轉載請注明出處

1 則留言:

  1. 這種事情有什麼好罵的,又不是只有正覺如此。

    《廬山蓮宗寶鑑》卷10:「更有一等眾生。以祕精是無漏者。混吾教中遞相傳習。潛饕貪欲壞亂正法。此是妖精鬼怪夜聚曉散。喫菜事魔之徒。非是蓮宗之弟子。」(CBETA, T47, no. 1973, p. 349, b29-c3)

    請對照以下的說法:

    《藏傳佛教世界》93頁達賴喇嘛說:「在這四種自然發生的狀態中,給我們體驗根本淨光最好的機會是性高潮。......修行雙運的前提是行者必須有能力不漏點。根據《時輪本續》的解釋,性液的外漏對修行是有傷害的,本續中強調行者要能保持自己不外漏,即使是夢遺也不行。」

    再來一段:

    《大慧普覺禪師語錄》卷20:「更教人撥無因果。便言。飲酒食肉不礙菩提行盜行婬無妨般若。如此之流。邪魔惡毒入其心腑。都不覺知。欲出塵勞。如潑油救火可不悲哉。」(CBETA, T47, no. 1998A, p. 894, c15-18)

    請對照以下的說法:

    《修行的第一堂課》達賴喇嘛說:「這樣的修行者不但能夠將肉和美酒做為心靈用途,甚至能將人類的糞便和尿做為靈性的用途。」

    再來是近代的:

    宣化上人:「還有更壞的事情,就是密宗裏教人的雙修法,說念什麼密咒,男女互修「歡喜禪」,無以上之啦!不但能解決欲念,又能即身成佛。成佛哪有那麼容易!.....到死時,還是密!密!密!密到地獄裏去了! 」宣化上人開示錄(三)

    另外這一篇成觀法師的開示,太長了,只貼連結。
    http://tw.myblog.yahoo.com/jianhc-2008/article?mid=823

    礙於篇幅,其他我就不貼了。

    珍重珍重,阿彌陀佛。

    回覆刪除