2011年10月6日 星期四

密宗概要(三)


堪布慈诚罗珠

 ) 



  4、八尊守门忿怒
在寂静坛城当中,也有八尊忿怒。只是因为其中的本尊绝大多数是寂静本尊,所以仍然叫寂静坛城。
为什么寂静坛城当中有忿怒呢?最完整的密宗坛城,叫做三座坛城。“座”的意思,是指大家聚集在一起、坐在一起的意思。所谓“三座”,第一座,是五蕴不除 而净显现的五部佛佛父佛母;第二座,是眼识、眼根、色法等十二处不除而净显现的十六尊菩萨和菩萨女;第三座,是身根、身识、身触与外界不除而净的四对忿怒 金刚和金刚母。
这八尊忿怒金刚,分别站在东、南、西、北四个坛城的门口,相当于坛城的守卫。忿怒的意思,是指消灭执著很厉害,不是普通世间人的忿怒。之所以显现为忿怒,就象征着不能有执著,要用忿怒来息灭、断除执着。
密法里有些时候说不除而净,有些时候说断除,其实都是表面上断除,实际上不除而净,不能理解错了。
守门忿怒的第一对,是守护东门坛城的尊胜忿怒和金刚钩母。
尊胜手里拿的是一根木棍,木棍上端有一个人头装饰,象征降服四魔当中的死魔——死魔不除而净,因为他已经成佛了,所以不会有死亡。
四个守门忿怒本尊的佛母,分别是金刚钩母、金刚羂母、金刚链母与金刚铃母,分别象征慈、悲、喜、舍四无量心,与六度、四摄当中的四摄——布施、爱语、利行、同事,钩、羂、链、铃都表示永远不舍弃众生、摄受众生的意思。
镇守南门的忿怒,叫做阎罗敌与金刚羂母。阎罗敌身上的装饰跟尊胜忿怒一样,手里拿的法器,是一根上端有一个交杵金刚——两个金刚杵交叉在一起的木棍,象征断除天子魔,或天子魔不除而净。
金刚羂母手里拿的是一条羂。所谓羂,也即套在牛、马等动物脖子上的绳索,象征慈悲喜舍里面的悲,与四摄里面的爱语。
镇守坛城西门的,叫马头忿怒,马头忿怒的佛母,叫做金刚链母。马头明王手里拿着一根铁链,象征降伏烦恼魔;金刚链母手里拿着的,也是一根铁链,象征慈悲喜舍的喜,和四摄里面的利行。
守护坛城北门的,是甘露旋金刚与金刚铃母。甘露旋金刚手里带着的,是一根上端有交杵金刚的棍子,象征降伏蕴魔,或蕴魔不除而净。佛母手里是金刚铃,象征慈悲喜舍里面的舍,与四摄里面的同事。
我们要知道,身体的身根,是指身体的不同地方能感觉到痛苦、快乐、柔软、坚硬等感受的主要部分,头发和指甲没有感受,所以不是身根。
身根,身根的所接触物,感受外境的身识三者结合的时候,能够感觉到外境粗糙、细滑等等特殊触觉,《俱舍论》里叫做触。
身根、外境、身识、触四者,分别是刚才的四个忿怒本尊。触清净的时候,显现为甘露旋;身根清净的时候,显现为马头明王;外界的对境清净的时候,显现为尊胜明王;身识清净的时候,显现为阎罗敌。
为什么有忿怒金刚的显现呢?一方面,从度化众生的方便法门来说,众生的根基千差万别,有些众生需要用寂静的方式来度化,就像释迦牟尼佛转三次***所度 化的无数众生一样;而有些众生因为前世福报非常大,却没有菩提心,更没有好好回向,发了一些邪恶的愿,这样来世就会变成世间的魔王、魔鬼,他们的神通、势 力等各方面都远远超过了普通的天人、鬼神。要度化这样的众生,采用寂静的方式就比较难,所以要显现更凶猛的形象。
一般来说,两个灌顶、戒律等 各方面条件都一样的人同时修生起次第,一个修忿怒本尊,一个修寂静本尊,则修寂静本尊的人有可能会出现一些障碍,这不是因为他修了寂静本尊才出现的障碍, 而是本来就有,只是寂静本尊遣除障碍的能力有限,所以会显现出来;而修忿怒金刚的人成就会快一些,因为忿怒金刚本来就擅长于降伏魔障,所以障碍会少一点。 这就是忿怒金刚的优点。我们修生起次第的时候,如果一个修法修七、八天,则前期五、六天修的都是寂静本尊,最后一天转为忿怒金刚来修。
最开始 的时候,密宗在印度是非常保密的。传播到西藏的早期也是一样,根本不公开,只是修行人自己修,因为那个时候很多人还不能理解,所以很保密,后来大家都知道 其中没有什么不好的东西,只是佛度化众生的一些方便而已,所以就接受了。虽然通过科学技术,现在汉地到处流传着各式各样的密宗图片,但真正了解密法的人, 却是凤毛麟角。
忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。其表面意义,是表示度化寂静本尊度化不了的伤害众生的魔鬼。
其实,忿怒金刚是另外一个方式的大悲和智慧,它像是一种语言或符号,每一句都象征着佛的慈悲和智慧。我们要看他的内在意义,不要在意其外表,就像别人用手指头给你指示月亮的时候,你要看月亮而不要看手指头一样。
作为学密的人,我们应该懂得本尊身上每一个细节的内在含义:
1、一般的佛菩萨背后,有一圈光芒,看起来很舒服,让人很生信心,但忿怒金刚的背后却不是光芒,而是火焰,象征证悟空性的智慧——以证悟空性的智慧摧毁三界轮回,烧掉六道众生的烦恼和痛苦;
2、忿怒金刚的头发,都是立起来的,象征所有轮回的不清净现象都与涅槃或者佛的坛城不可分离,在法界当中都是清净的;
3、本尊头上的五个骷髅人头,象征以下三种意义:第一个意思,与寂静本尊头上的五佛冠一样,象征五部佛;第二个意义,表示五毒烦恼不除而净;第三个意义,代表五部佛的五种智慧。
为什么是干的骷髅呢?因为证悟空性的智慧像烈火一样所向无敌,借以象征忿怒金刚所拥有的证悟空性的热量、温度或者能量;
4、三只眼睛象征照见过去、未来、现在三时;
5、大象皮上衣,象征佛的十力,大象虽然身体庞大,头脑笨重,但智慧却与身体反差极大,显得比较笨,故象征无明不除而净,或者以十力断除无明;
6、虎皮的裙子,象征嗔恨心不除而净;
7、不穿其它衣服,象征如来藏或心的本性没有任何障碍。
本尊手里的法器,不一定完全不变,由于修法的关系,有些时候法器还是会有变化。我们现在是根据一本书的内容,而不是汇集所有续部的不同说法讲的。在不同 的续部当中,本尊手里拿的法器或东西也会有所不同,但续部里面解释得非常清楚,这不会有问题和矛盾,因为总的来说,这些都是一个人内外身体和精神全部的清 净显现。虽然身体和精神的哪个部分显现为哪一个本尊有固定的对应,但如果将其中的某些本尊调换,也不是矛盾的,因为所有本尊都是一体的,都是佛的坛城。
五部佛佛父佛母,一共有十尊,加上十六尊菩萨、六尊导师、八尊忿怒金刚,与普贤王如来佛父佛母,一共是四十二位寂静坛城的本尊。
本来只有四十位,另外两位是普贤王如来佛父佛母。普贤王如来佛父佛母不像其他的本尊,身上没有什么装饰和衣物,因为他象征法身,法身是无相的,普贤王如 来象征如来藏的光明,普贤王佛母象征如来藏的空性,前面的四十位本尊都是光明和空性的不同形式,普贤王如来佛父佛母,是四十位本尊的本体。
以上介绍了四十二位寂静本尊的坛城。我们要知道,在我们自己的身体上,原本就具备四十二尊寂静坛城本尊,只是我们现在无法看到而已。


---待续

沒有留言:

張貼留言