2011年10月9日 星期日

密宗概要(四)

堪布慈诚罗珠

 ) 

 (四)忿怒坛城
1、总摄
寂静坛城的每一位本尊,都和显宗的佛菩萨一样,慈眉善目、相貌端庄,谁都能接受。一般人也认为,佛菩萨理当如此,但忿怒坛城却不一样,如果不知道它所象征的意义,很多人就不能理解,会产生疑惑甚至邪见,继而就是诽谤。
我们一定要知道一个关键问题,无论慈祥的面孔也好,恐怖的面孔也罢,都只是度化众生的不同显现、不同形式而已,实际上二者的本体都是一样的。
如果忿怒本尊不是佛菩萨,寂静本尊也不会是佛菩萨。如果承认寂静本尊是佛菩萨,就要承认忿怒本尊同样也是佛菩萨,因为他们的本质都是一体的,任何显现都是佛智的现象。
首先,位于坛城中间的忿怒金刚,是整个坛城的主尊大胜嘿如伽,也叫吉祥嘿如伽。“嘿如伽”是梵文音译,意思就是饮血,下面所有嘿如伽的意思都是这样。很 多嘿如伽与佛母的一只手里是天灵盖,里面都装着血。当然,这不可能是真正的一个人的头盖骨里装满血,然后真正去喝,这些都是佛智的显现,只不过表面现象是 这样罢了。
为什么要这样呢?因为密宗续部认为,红色象征众生对轮回的贪心。饮血的意思,就是把所有众生的贪心喝掉——断掉。
大胜嘿如伽佛父佛母,实际上就是寂静坛城中普贤王如来佛父佛母的忿怒相。不过,大胜嘿如伽佛父佛母不属于五十八位忿怒本尊当中。
大胜嘿如伽佛父,象征如来藏的光明部分,所有坛城的内容,都是他不同形式的显现,实际上都没有离开大胜嘿如伽。大胜嘿如伽就像纯金,其它的嘿如伽就像纯 金做的首饰,只是不同的形式而已,实际上本质就是大胜嘿如伽;大胜嘿如伽佛母,叫桌德噱日玛,象征如来藏的空性部分,所有的坛城,也都离不开法界或者空 性,都是空性的不同形式。
这里所说的“嘿如伽”、“桌德噱日玛”等等都不是藏文,而是梵音。“桌德”的意思是忿怒;“噱日玛”的意思是自在母。以下的“嘿如伽”和“桌德噱日玛”都是这样,他们都是嘿如伽佛父佛母的各种显现。
首先,我们可以了解一下嘿如伽身上的衣服、装饰分别象征着什么。
(1)很多嘿如伽都有翅膀,翅膀代表智慧和方便。无论是飞机,还是任何一种飞禽,能在天空飞行的物体,往往离不开一对翅膀。其中一个翅膀不存在,就飞不起来。这说明,如果想成佛,就一定要有证悟空性的智慧与大悲的方便,只有智慧方便双运,才能够成佛。
菩提心、大悲心以及六度中除了智慧以外的其他五度都是方便。一方面,仅有智慧而不具方便不能成佛;另一方面,光是有方便,比如布施、持戒、忍辱都非常圆满,唯独缺乏了一个智慧,也同样不能成佛。
(2)忿怒本尊有三幅面孔,分别象征佛的身、口、意。右边白色的面孔象征佛身,中间的象征佛意,左边红色的象征佛语。
(3)六只手臂象征六度,虽然成佛以后已经是无学道,不需要修六度,但在过去还没有成佛时候,诸佛的六度都会很圆满、很完整地具备。
(4)四只脚象征四摄,尽管忿怒本尊的手和脚还有其他的意义,但我们一般可以这样理解。
(5)忿怒本尊还带着湿人头的项链,有五十个人头,象征五十一个心所不除而净。《大乘阿毗达摩》认为,五蕴的行蕴当中包含了心所,心所就是我们的不同念 头,主要有五十一种。本来每个人都有成千上万个念头,不止五十一种,但在凡夫心中,经常会出现这五十一种念头,让我们流转轮回的主要因素,也是这五十一种 心所。这五十一种心所不除而净的时候,就显现为人头项链,其所表达的意思是,五十一种心所根本不需要放弃,一旦证悟,它就是我们的装饰——佛的智慧。
小乘认为:这些心所都是有漏法,其中一部分属于烦恼,一部分属于不善,凡是有漏的东西,都是解脱的障碍。一定要以证悟人无我的智慧断除有漏的心所,继而成为阿罗汉。
大乘显宗认为:第一,要通过证悟人无我和法无我的智慧去断除这些心所;第二,如果既有证悟空性的智慧,还有菩提心,就不需要像小乘一样去断除,而可以把这些念头转为道用。
密宗认为:所有心所既不需要断除,也不需要转换,本来就不存在什么要转换的东西,当我们证悟的时候,一切本来就是清净,本来就是智慧。
(6)在忿怒本尊的左脚和右脚下面,分别踩着一个人,这是什么意思呢?四只脚一般象征四摄,但其中的左脚又象征智慧,右脚象征方便,右脚下面踩着一个男 人,象征断见与有境执。《现观庄严论》认为,境执是对外界、外境的执着;有境执是对内心的执着。断见为什么被踩在右腿下呢?因为所谓的断见,就是把空性理 解为什么也没有的观点。断见的对治方法,就是方便。方便属于现象,现象与断见是矛盾、对立的,如果承认现象,就不会有断见。右腿踩着男人,也即以方便压住 断见。
左腿下面的女人,是象征常见和境执,断除境执与常见的对治,是证悟空性的智慧。左腿踩住女人,就象征以智慧压服常见和境执。
所以,这并不是说忿怒金刚没有慈悲心,故而很残忍地把众生压在脚底下踩死。实际上,显宗也会承认以方便压住断见和有境执,以智慧压服常见和境执,只是表达的方法不一样而已。
(7)四颗很锋利的犬齿,象征断除湿生、卵生、胎生、化生等四生。
(8)身上的蛇形装饰——白蛇、绿蛇等等,象征三毒里的嗔心不除而净。本来,蛇是嗔恨心很强的一种动物。依照密宗的观点,嗔心既不需要像小乘那样去断除,也不必按照大乘显宗的方法去转换,嗔恨心本来就是佛的清净智慧。
(9)佛母身上的豹皮裙子象征大乐,大乐实际上就是大光明——如来藏的光明。另外还象征度化众生的事业无碍。
(10)手里的五股金刚杵象征佛的五种智慧;
(11)卡章噶,是梵文的音译。它上面有三个叉子样的尖头,中间有三个人头,这些三的数字都象征贪嗔痴三毒不除而净;
(12)天灵盖象征无相或无念的智慧和大乐。
2、忿怒五部佛
第一尊,是布达嘿如伽佛父佛母,汉文的佛陀,是梵文“布达”的音译。布达嘿如伽也即佛陀嘿如伽。寂静本尊中的大日如来或毗卢遮那佛父佛母,在忿怒坛城中,为五部佛的主尊,位于中方的大胜嘿如伽的前面。
唐卡是这样画的,观想的时候我们也可以这样观想:中间是忿怒坛城主尊大胜嘿如伽,然后分别与寂静坛城的五部佛相对应——布达嘿如伽位于大胜嘿如伽的前 方;其后是东方的班杂尔(金刚)嘿如伽和班杂尔(金刚)桌德噱日玛,为阿閦佛(金刚萨垛)佛父佛母的忿怒相;南方的嘫呐嘿如伽与嘫呐桌德噱日玛,为宝生佛 父佛母的忿怒相。嘫呐也是梵文的音译,即宝生的意思;在坛城的西方,为班玛嘿如伽和班玛桌德噱日玛,为寂静坛城无量寿(阿弥陀佛)佛父佛母的忿怒相,实际 他们都是一体的,是一尊佛的两个不同面孔。就像一个人平时不生气的时候与生气以后的不同表情一样;最后位于北方的,是羯磨嘿如伽和羯磨桌德噱日玛,羯磨嘿 如伽象征佛的事业,所以身体跟寂静坛城的不空成就佛一样是兰色的。
除了不属于五十八尊的总主尊大胜嘿如伽佛父佛母以外,在寂静坛城中,五尊嘿如伽和五尊桌德噱日玛就是五部佛。
3、八处母
接下来的佛母,叫作八处母。此处所谓的“处”,是指小乘《俱舍论》和大乘《阿毗达摩》里面讲的十二处。十二处当中的意处,是指精神。精神可以分为八识 ——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,八尊佛母也即八识清净时候的忿怒显现,也可以说是八识的本性。在寂静坛城中,八识中的前几识 会显现为内菩萨。
这些佛母不但看起来面孔很凶恶,手里拿的东西也很恐怖,但只要懂得了其中的内在含义,我们就不但不会害怕,而且还会生起欢喜心。
八处母当中的第一位,是表示眼识清净的古日玛。古日玛右手拿着一根木棒,木棒上端是一具人皮,象征无分别念的智慧,因为在人死以后,人皮已经没有灵魂、没有念头了;左手拿着装满鲜血的天灵盖,象征对轮回的贪欲心不除而净。
第二位足日玛,是耳识的本体,也即耳识清净的显现。她手里的弓和箭,象征智慧和方便双运;
第三位是扎磨哈,是鼻识清净的显现,她手里拿着摩羯——我们在《动物世界》等任何一个介绍动物的资料里面,都不会看到它的踪影和痕迹,因为它是古代的一 种动物。摩羯是梵文的音译,佛经里面经常会出现这个名字。它是一种海洋动物,这个动物很有力量,不会放过任何一个它捕捉到的动物,故而象征不堕两边——不 堕常断两边,或者不堕轮回和涅槃两边,安住于不堕两边的解脱。而凡夫众生就是堕入了轮回;阿罗汉虽然解脱了,但又堕入了涅槃,既不堕轮回又不堕涅槃的,是 大乘远离二边的解脱涅槃。扎磨哈手里的法器,也象征引导众生不堕二边。
第四位是贝达嘞,为舌识清净的显现,她的右手拿着一个金刚,象征摧毁所有的杂念与障碍。
第五位是吡嘎斯,她是身识清净的显现。手里拿着一付小孩的肠子。小孩象征凡夫,凡夫都像小孩一样,很无知、很愚蠢,不能自己思维,更不能自己证悟。吃小 孩的肠子,象征以慈悲心不舍弃、不放弃凡夫,并引领凡夫众生进入解脱道。当然,在佛的手中,不可能有真正的小孩的肠子。
第六位格玛日,为末那识——我执清净的显现。格玛日手里也是一个金刚,其象征意义基本上与前述一致。
第七位赞达嘞,是意识清净的现象,她右手拿着一颗心脏,左手是一根人肠子做的羂。心脏象征邪见,从尸体里挖出心脏,象征断除众生的邪见。
第八位美夏呢,是阿赖耶识的清净显现。她手里的东西就更可怕了,右手是人头,左手拿着一具没有头的尸体,如果不懂的人看到以后就更容易误会。学密法的人 一定要知道这些内涵,否则虽然得到过灌顶,对密法也有信心,但真正看到这些的时候,心里面也许还是会有一点点疑惑。人头象征我执,把人头断掉拿在手里,象 征断除所有的我执。
左手的无头尸体,象征无念、无我的智慧,因为在人头断掉以后,尸体是没有意识的,只是一具躯壳,更不会有什么念头。
按照一般的八识顺序,身识之后应该是第六意识,然后是末那识也即我执,最后是阿赖耶识,但此处的顺序有点不一样。
本尊的顺序是不一定的,有些续部的顺序,是从阿赖耶识开始,古日玛就成了阿赖耶识,然后足日玛是烦恼识,这种讲法的理由,是根据八识诞生的顺序来排定的,因为八识——所有心和心所的基础,就是阿赖耶识,阿赖耶识出现以后,意识等其他识才会诞生。
此处的顺序,是按照粗细顺序排定的,眼、耳、鼻、舌、身、意,依次是从最粗大的开始,往后越来越细致,最后的阿赖耶识是最细微的。
顺序怎么样都没有问题,我们不能认为古日玛一定要是眼识,除了眼识以外,其他的识不能是古日玛。因为这些本尊都是一体的,无论是八识,还是色蕴,清净的时候可以是古日玛,也可以是足日玛,一点都不矛盾。
从表面上看,密法的忿怒坛城里充满了恐怖,但在恐怖现象的背后,却充满了智慧,充满了慈悲,其中既没有色情,更没有暴力和嗔恨。
以后我们死的时候,或者是修托嘎的时候,他们肯定也会出现在我们面前,假如那个时候不能认识到那是佛的坛城,更不知道那就是自己心的本性,而以为是什么很凶恶的魔鬼等等,就会吓晕倒,然后又会堕落恶趣,所以认识这些坛城很重要。


----待續

沒有留言:

張貼留言