2012年7月22日 星期日

[專訪] 藏傳佛教領袖------- 薩迦法王



資料來源:公視新聞網

藏傳佛教分為四大教派:格魯、噶舉、薩迦、寧瑪,其中以格魯派的「達賴喇嘛」和「班禪喇嘛」最為人熟知,而薩迦派的「崔津法王」為四大教派之一的領導者,在藏傳佛教界中也是廣為人知。

薩迦崔津法王受邀到台灣弘法教學,這是他暌違台灣四年後再度蒞臨,他在繁忙的弘法行程中,撥出時間接受公視新聞議題中心的獨家專訪。他表示在此行中看到很多台灣人對佛法感興趣,想進一步學習和修持,可是薩迦法王提醒,不論是信仰或虔誠,都必須知曉其中的哲理,才能持之以恆。

密宗最具爭議的「男女雙修」一直是飽受爭議和誤傳的焦點,不但被人曲解,也有不肖出家人或人士假借上師法門之名,進而性侵信徒。薩迦法王做出了明確扼要的辨識原則:「出家人受戒,就是戒淫,完全不准有性交關係。犯下淫惡的出家人或上師,假其言為男女雙修,行為已經破戒,不再是出家人了,信眾對此必須小心注意。」薩迦法王指導明確的分辨,期望民眾和信徒不要受騙上當。

佛教雖有顯、密之分,可是佛教出家人受的戒律都是一樣。如有出家人或修行人利用「男女雙修」到處騙財騙色,這種人不但沒有德行,也已經破戒,不值得學習或親近。如遇有出家人巧言令色欲達性侵目的,信眾必須有所警惕,迅速離開現場,並報警處理。

此外,薩迦法王在專訪中也回答了修行和生活上的問題:

問:開悟者或優秀的修行者,他們是以何種方式過日常生活?
答:「當你開悟時,就會瞭解開悟的主要目的就是-幫助其他有情眾生。以身體力行教理、言語布施、意念轉化(身、口、意)的方式於日夜利益對方。」

時有不肖出家人或人士假借「男女雙修」,進而性侵信徒。薩迦法王明確指出:「出家人受戒,就是戒淫,完全不准有性交關係。犯下淫惡的出家人或上師,行為已經破戒,不再是出家人了,信眾必須小心。」

問:如何長年持續慈悲心和堅定信仰?

答:「人的一生不外乎追求快樂和避免痛苦,可是人類得相互倚賴才能存活。沒有父母哺育,哪有兒女成長?沒有老師,哪有教育?我們都需要夥伴和朋友,人類在成長階段時,越顯需要倚賴他人的存在。所以人類的一生,都是仰賴於他人的生命而成為共同體,除了為自己著想外,也要顧及其他有情眾生的存在。」

問:如何在一天中做到十善行(十度波羅密 / the Ten Paramitas)?聽起來好像很困難?

答:「當然,每件事在開始時都很困難。但是一開始後,就會慢慢進步。今天要比昨天進步一些些,明天要比今天再進步一些些,如此下去,就可以成為一位好的修持者。」

問:薩迦法王最喜歡閱讀的經典或書籍?為什麼?

答:「我喜歡誦讀寂天大師所著的『入菩薩行論』,因為這是匯集所有佛教經典精華而著成的一本經書,在各藏傳佛教學院都有教授。我之所以很喜歡這部經書,是因為它包含了基本佛法,並佐以邏輯推論,而不單單只是信從。此經書讓你覺得它不會因你是佛教徒,你就得遵信這些論點,而是提供了原因所在,進而呈現佛教的道理。在你面臨日常生活中的難處時,閱讀這本經書會有很大的幫助。所以,它是我喜歡閱讀的經書。」

問:對於無宗教信仰的人,有何建言?

答:「不論有否宗教信仰,人都有一個共同的信念,就是希望「脫離苦痛」(free from suffering)。每個人都想要快樂,可是真正的快樂不是來自物質生活的升級,雖然物質可以帶給人類一些舒適,可是無法帶來真正的平和與快樂。越有貪念和嗔意,就產生更多需求和永遠的不滿足。要獲得真正平和與快樂,唯一方法就是來自內在心靈的成長。對於沒有宗教的人,可致力發展基本人格,例如慈愛、悲心、容忍、寬恕等的這些普世價值。自私、貪婪、心懷憤恨的人,就不會受到尊重。心有慈愛,就能贏得人心。」

問:對台灣民眾的開示?

答:「我很欣慰看到台灣有很多人對於佛法感到興趣,也想學習、修持。我們身處現代社會中,學習佛陀教法顯得格外重要。如果缺乏佛學,只是誦經、參訪寺院、奉獻等,都不會長久穩定,隨時都會改變。但如果你瞭解這些行為所代表的哲學道理,那麼你的信念就會更堅定了。不只出家人,一般人也一樣,男女老少皆可學習,因為佛法如同大海,縱使只有一瓢匙,也能得到很大的利益。所以,我總是鼓勵大家修習佛法的基本哲理。」

沒有留言:

張貼留言